На вершине киргизских гор

Снова продуваем уши. На высоте свыше 3 000 метров это нормальное явление. Всегда закладывает уши, будто идет легкий звон, и все чуть не так, как внизу.

В горах жизнь другая. Здесь нет времени, оно словно замедляет свой бег, становясь незаметным. Здесь дышишь особо: чтобы вдохнуть полной грудью, нужно приложить усилие, каждый вдох именно «дается» в прямом смысле этого слова. Каждый шаг приходится выверять, потому что травмы, полученные в горах, во много раз опасней тех, что настигли внизу.
Николай Смирнов опять отправлялся на охоту за новыми кинокадрами. Его приключенческий путь шел к горам Киргизии, где пики гор протыкают облака, а реки текут из ниоткуда в никуда.
Из аэропорта «Шереметьево–2» мы вылетали в столицу Киргизии город Бишкек. Перелет был наиболее приятной и простой частью дороги до лагеря. На машине от аэропорта до базы ехать пришлось около восьми часов, мимо озера Иссык-Куль. Несмотря на чарующие виды, дорога утомляет. Приехали в лагерь, когда уже начинало темнеть.
Сам лагерь расположен на высоте около 3 600 м над уровнем моря. После небольшого ужина, уже в сумерках пристреляли оружие. Пристрелка — дело важное и необходимое. За время перелета мог сбиться прицел, к тому же в горах разреженный воздух, на это надо делать поправку. После пристрелки пора было ложиться спать, в первый день желательно не ходить на охоту, нужно привыкнуть к высоте.
В горах, особенно на больших высотах, нужно стараться дышать носом, при этом использовать маску, чтобы не обморозить лицо. Утром перед выездом на охоту лучше смазаться кремом от загара, он и от обморожений спасет.
Поселили нас в небольших вагончиках, отапливаемых при помощи печек, спали на чем-то подобном армейским кроватям. В таком же «вагоне-ресторане» ели. Условия вполне терпимые. Как только солнце встало далеко на востоке — в лагере подъем. На часах пять утра, время выезжать на охоту.
Тут-то и начиналось самое интересное. Охота проходила на значительном расстоянии от лагеря, чтобы туда добраться пешком, пришлось бы тратить слишком много времени и сил, поэтому каждому выдавали лошадь, и до места мы добирались верхом.
Чтобы не выглядеть на лошади, как мешок с сеном, рекомендуем перед охотой, где придется ездить верхом, взять несколько уроков в любом конноспортивном комплексе вашего города. Сразу хорошим наездником вы не станете, но хотя бы будете иметь представление, как управлять лошадью и держаться в седле. В горах эти навыки окажутся незаменимыми. Да и шансов упасть станет меньше.
Путь на лошадях был тоже довольно долгим, потому что от лагеря часто уезжали на 15–20 километров, иногда переезды занимали по 5–6 часов в одну сторону. В некоторых труднопроходимых местах приходилось спешиваться и, держа лошадь под уздцы, переходить их.
Пока едешь, по всем сторонам высматриваешь трофей. Бывало, за день мы встречали не одно стадо, но пропускали мимо: попадались либо самки, либо не было трофейного зверя. Охотились до позднего вечера. В лагерь возвращались в темноте. Из-за высоты и высокого давления ночью спать было просто невозможно.
Думали, что поездка пройдет впустую, но буквально за день до отъезда нашли достойного козерога.
Горы требуют 100% отдачи, поэтому физическая подготовка и экипировка в горах должна быть очень продуманной. Это относится и к такой, казалось бы, маленькой детали, как часы с компьютером, которые показывают высоту и давление. Постоянные перепады высот, и нужно понимать, что на каждой высоте давление совершенно другое, от этого сильно сбивается дыхание. Из-за сбоя дыхания тяжело прицелиться.
В этой поездке охотникам за трофеями и кадрами для фильма «Горные охоты» серии «Патронташ странствий» не повезло еще и с погодой. Всю поездку их преследовало высокое давление 640 мм ртутного столба, поэтому первые несколько дней все сильно мучались от головной боли, у многих шла из носа кровь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Будьте предельно внимательны, собирая одежду. В течение часа можно испытать все времена года. На южном склоне трава, а на северном — снег, ледник. Одежда должна дышать. Когда много ходишь, обязательно потеешь, и как только останавливаешься, сразу замерзаешь, 15 минут — и ты уже похож на сосульку. То, что кажется внизу простудой, наверху может привести к отеку легких. Второе важное качество одежды — устойчивость к ветру. Он в горах гораздо сильнее и злее, чем внизу, пронизывает насквозь.
Будьте предельно внимательны, рассчитывая вес вашего снаряжения. Каждые 100 г в горах — это очень серьезно, и каждые 100 г могут помешать человеку добыть трофей, за которым он приехал в такую даль, подняться на 4 000 м, пройти несколько километров пешком, проехать десятки километров на лошади, а потом промахнуться или не суметь сделать выстрел, потому что сердце стучит, выскакивая из груди или вес карабина не позволил быстро подойти к зверю.
Будьте предельно внимательны в выборе оружия. Все, что берется в горы, должно быть высокого класса. Прочным, легким и компактным. Поэтому мы решили взять в поездку американский карабин Christensen Arms, патроны .300 Ultra Remington Magnum, 7 mm STW и .300 WSM. Наш карабин весил вместе с оптикой 3 кг.

Характеристика патрона .300 RUM

  • Вес 180 GR.
  • Энергия пули: на выходе из ствола 4221 Дж. На 300 м — 2858 Дж, на 500 м – 2160 Дж.
  • Баллистика пули: если карабин пристрелян на 250 метров — 0 см, то на 300 м -2,8, на 500 м -27,3.

 

Характеристики патрона .300 WSM

  • Вес 180 GR.
  • Энергия пули: на выходе из ствола энергия пули составляет 3549 Дж. На 300 м – 2382 Дж, на 500 м — 1790 Дж.
  • Баллистика пули: если карабин пристрелян на 200 м — 0 см, то на 300 м снижение пули 6,6, а на 500 м — 38,1.

 

Характеристика патрона 7 mm STW

  • Вес 140 GR.
  • Энергия пули: на выходе из ствола 3436 Дж, на 300 м — 1892 Дж, на 500 м — 1215 Дж.
  • Баллистика пули: если карабин пристрелян на 250 м — 0 см, то на 300 м –3,1, на 500 м –31,5.
ОХОТА

Первые пять дней поездки лазили по горам, поднимались на самые высокие пики, уезжали от лагеря более чем на 20 км. И словно в качестве прощального подарка горы решили наконец-то показать нам трофейного козерога, а мы этот шанс не упустили.
Сибирский козерог. Высота в холке 90–95 см, вес 80–100 кг, иногда больше. Крупное красивое животное с заостренной бородой и мощными саблевидными рогами.
Выехали затемно, часов в пять утра, а до места добрались лишь к 11.00. Приехали к нужному склону охоты и увидели стадо, но снова ничего достойного не нашли. Собрались было уже уходить, как на противоположном склоне заметили другое стадо.
Оставили лошадей, начали подходить. Подняться пришлось на 4 200 м, промерили расстояние. Оказалось, слишком далеко, поэтому с другой стороны склона решили незаметно подойти поближе к стаду. Пришлось спуститься почти на 400 м. Перед выстрелом это не шутка. Добрались до удобной позиции, расстояние для выстрела сократили до 200 м. Владимир не торопится. Слегка отдышался, уравновесил дыхание после быстрых спусков и подъемов. Высмотрели самого трофейного козерога. А дальше дело только в мастерстве охотника.
Владимира мастерство не подвело. Выстрел! Козерог упал как подкошенный и еще долго скатывался вниз под удаляющееся эхо от выстрела. В итоге пришлось спускаться еще на 200 м за трофеем. Но он того стоил. Длина рога 1,15 м с очень хорошей, широкой базой. Нам не просто улыбнулась удача, мы ее заслужили.
В охоте мало быть фартовым. Успех складывается из многих составляющих: скажем, хорошего оружия, достойной оптики, правильно подобранной экипировки и, конечно, физической подготовки, ведь без здоровья в горах далеко не уйдешь. Лишь при наличии вышеперечисленных фактов, соединенных с неудержимым охотничьим азартом, можно добыть свой трофей.

Раздел:


Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий